logo
Свой путь Специализированная Клиника Восстановительного Лечения начала 91 год назад, 13 декабря 1922 года. Тогда, по распоряжению Мосздравотдела, бывший частный Цандеровский институт, находившийся по адресу ул. Петровка, д. 23, был переименован в Физиомеханотерапевтическую поликлинику.

Руководителем поликлиники был назначен приват –доцент Фельдман Лазарь Владимирович, один из основоположников московской Физиотерапии.

Это была первая поликлиника, предназначенная для реабилитации больных с неврологическими, терапевтическими, ортопедическими и гинекологическими заболеваниями.

На базе поликлиники эффективно функционировали отделения:

  • механотерапевтическое,
  • массажное,
  • светолечебное,
  • электролечебное,
  • водолечебное (мужское и женское),
  • теплолечебное,
  • электрокардиологический кабинет,
  • рентгеновский кабинет,
  • биометрический кабинет,
  • лаборатория

В течение первых 5 лет работы поликлиники было проведено более миллиона процедур. Показатель эффективности лечения был достаточно высоким — 70 % выздоровления и значительного улучшения.

История скважины

В 1929 году в Ждановском районе г.Москвы специализированными службами было начато бурение скважины для питьевых нужд населению. Анализ воды с глубины 555 метров показал ее непригодность для этих условий в связи с высокой минерализацией, и в 1933 году скважина была передана для эксплуатации Всесоюзному институту минерального сырья. К 1938 году скважина достигла глубины 1730 метров. При анализах воды выявлено, что самые концентрированные рассолы поступали с глубины 1135-1170 м.

До 1946 г. два предприятия Ждановского района (Химический завод и мясокомбинат) пользовались этой водой для промышленных целей.

С 1946 г. Медико-санитарная часть Химического завода начала успешно использовать эту воду с лечебной целью.

На месте пробуренной скважины, в соответствии с решением Моссовета №55/27 от 21 августа 1953 года, было начато строительство Центральной бальнеологической лечебницы Мосгорздравотдела, которое успешно завершилось в 1957 году.

Для обеспечения больницы рассолами, Центральная гидрологическая экспедиция геологоразведочного объединения «ЛЕЧМИНРЕСУРСЫ» пробурила эксплуатационную скважину №2 глубиной 1402м, которая вывела крепкие хлоридно-натриевые бромные рассолы из отложений нарвско-пярнусского и гдовско-котлинского горизонтов. Полевые работы по бурению скважины №2 были начаты в 1962 году Центральной гидрологической экспедицией управления «ГЕОМИНВОД» и окончены в феврале 1964 года. Были проведены геофизические исследования, прокачка скважины и опытно-эксплуатационная откачка. Скважина введена в эксплуатацию в 1965 году, откачиваются бромные хлоридно-натриевые рассолы с минерализацией 255-269 г/л, эксплуатируется до настоящего времени. Первая скважина по техническим причинам была закрыта в 1988 году.

Физиотерапевтическая поликлиника на ул. Петровка 23 в соответствии с приказом Мосгорздравоотдела № 580 от 16 июля 1957 года, во исполнение распоряжения исполкома Моссовета № 2838 от 6 июля 1957 года, была переименована в Центральную бальнеологическую лечебницу Мосгорздравотдела.

Центральная бальнеологическая лечебница, имеющая в своем составе стационар и два поликлинических отделения: поликлиническое отделение № 1 в здании на ул. Талалихина 26А, совмещенное со стационаром и поликлиническое отделение № 2 на ул. Петровка 23 (ликвидировано в 1989 году), с декабря 1957 года начала работу как единый комплекс.

26 августа 1968 года в соответствии с приказом Мосгорздравотдела №350 бальнеолечебница была переименована в Физиотерапевтическую клиническую больницу.

Авторитет учреждению создавали не только уникальные лечебные природные факторы, но и замечательные врачи (А.П. Сперанский, Е.И. Пасынков, А.Н. Шеина, З.С. Кулешова, Е.М. Морозкина, Л.А. Коренева, Л.В. Зобина, Н.Ф. Соколова, Б.З. Этинген, В.М. Стругацикий, Н.Ю. Гилинская, Е.К. Иванова, А.С. Федорова, С.Г. Бай, Л.П. Скорохватова, М.П. Митрофанова, Г.Ф. Митрованов, А.И. Антропова, О.Л. Доронина, Г.П. Кирпичев) и многие другие.